Виль-Вильямс Е.И. Базовые модели пpименения HЛП в психотеpапии

суббота, 16 ноября 2013 г.

Виль-Вильямс Е.И. Базовые модели пpименения HЛП в психотеpапии

Методическое руководство разработано Е.И. Виль-Вильямс - врачом-психиатром, психотерапевтом, международно сертифицированным тренером НЛП. Перепечатка с ссылкой на автора обязательна. Место работы Институт Групповой и Семейной Психотерапии г. Москва Методическое руководство рецензировано профессором Владимиром Евгеньевичем Рожновым.

НЛП возникло в 70-е годы нашего века в американском городе Санта- Круз, штат Калифорния. Ассистент профессора лингвистики Калифорнийского Университета Джон Гриндер и студент психологического факультета Ричард Бендлер заинтересовались работой трех замечательных психотерапевтов: Фрица Перлза (основоположника гештальт-терапии), Вирджинии Сатир (семейного терапевта) и Милтона Эриксона (основателя недирективного гипноза и терапии). Наблюдая работу этих психотерапевтов и стараясь выделить "хорошо срабатывающие техники" и их элементы, Гриндер и Бендлер создали свое описание этих техник модель, объединившую в какой-то мере, эти три подхода. Это не была новая психотерапевтическая школа, скорее хорошее, пошаговое описание терапевтических техник, применяемых замечательными терапевтами интуитивно. Используя идею модели, создатели НЛП шагнули дальше. И в сотрудничестве с Грегори Бейтсоном - антропологом, занимавшемся описанием процессов коммуникации, теорией систем, ученым, которого интересовали многие темы: биология, кибернетика, психотерапия Дж.Гриндер и Р.Бендлер развили НЛП как модель, описывающую внутренние процессы человека и его коммуникацию. Одним из следствий такого описания оказалась возможность достичь более высокой эффективности во многих областях человеческой деятельности, "повторяя" успешное поведение, предварительно его моделируя. Поэтому позже НЛП стало использоваться не только в применении к психотерапии, но и в других областях: бизнесе, спорте, обучении.

Просуществовав 25 лет, НЛП приобрело самостоятельность метода, имеющего учителей последователей, приверженцев и противников. Появились: институты, обучающие НЛП, градация обучения на НЛП- практиков, НЛП-мастеров, НЛП-тренеров, и конечно, новые имена Роберт Дилтс, Стив, Тамара, Конира Андреасы, Тэд Джеймс, Тод Эпштейн, Антенн Роббинс второе поколение, которое, развивая, дополняя, пересматривая идеи и разработки первого, действует как бы в двух направлениях - укрепляет фундамент уже выстроенного здания и в то же время занимается его отделкой.


В литературе, описывающие терапевтические техники НЛП, нет привычной для психиатра и врача ссылки на диагноз, соотнесенности с синдромологией, а термин например "фобия", "депрессия", употребляются скорее в бытовом нежели в профессиональном, диагностическом значении. И поэтому перед погружением в метод стоит уточнить и провести хотя бы одну параллель между миром терминологии - НЛП, как терапевтический метод, применим к пациентам, имеющим расстройства невротического, экзогенного круга и его не стоит применять, как метод помощи при эндогенном процессе или подозрениях на него. Данных о применении в этой области недостаточно для обеспечения безопасности пациентов. НЛП рассматривает человека как живую систему, получающую информацию о мире, перерабатывающую ее, на основе этой переработки делающую определенные выводы (когнитивная, эмоциональная оценка ситуации), на основе которых выбирается тип взаимодействия (различные способы поведения) со средой. Поддержание гомеостатических характеристик, а значит, успешное взаимодействие со средой зависит от точности информации, которую система получает от среды. Поэтому так важны исследования факторов, влияющих на искажение информации фильтров восприятия.
Share

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Copyright © 2015 Мои истории
Distributed By My Blogger Themes | Design By Herdiansyah Hamzah